ペンタトニックスケール+♭5(フラットファイブ) アドリブ・ギターソロ練習フレーズ

約 2 分

ペンタトニックスケール+♭5(フラットファイブ) アドリブ・ギターソロ練習フレーズ

ペンタトニックスケールにこの♭5の音を取り入れることでよりブルージーによりダークな雰囲気で弾くことが可能になります。
マイナー・キーだけでなくメジャー・キーのブルースでも使用されます。

ロック・ブルースギターを弾くうえで必須の音使いになりますので是非マスターしてみてください!

■フレーズ①
複数のボックスポジションを組み合わせてポジション毎に使用頻度の高い♭5の音を取り入れたフレーズ。レガートや半音チョーキングで♭5の音を使っています。
楽譜→http://guitarmusicschool.net/score/apenta5.pdf
■フレーズ②
和音による♭5のフレーズや王道的な下降フレーズに♭5を取り入れています。
楽譜→http://guitarmusicschool.net/score/apenta52.pdf

*
*