クロマチックスケール・ギター練習方法 効果的な上達法

約 2 分

ギターでクロマチックスケールの練習方法を紹介します。

まずは基礎的な練習から!

↓ ↓ ↓

ギターを上達していく上で基礎的な練習も大切です。

その中でクロマチックスケールの練習が左手の強化に効果的です。

クロマチックスケールというのは半音階のスケールの事をいいます。

ギターでいうと1フレットずつ弾くことになります。

クロマチックスケールの練習方法はいろんなパターンがあります。

ポイントは人差し指・中指・薬指・小指の全てを使用し、指のバタつきを無くした状態で行いましょう。

また、右手はダウン・アップ・ピッキングを繰り返すオルタネイト・ピッキングで行いましょう。

そして、必ずメトロノームを使用し練習を行ってください。

メトロノームを使用せずに練習すると効果は半減してしまいます。

同じ時間を練習するんであればより効率的に練習したほうが絶対いいですよね!

こちらはクロマチックスケール練習の応用編です。

↓ ↓ ↓ ↓

*
*