ドリアンブルーススケールの使い方とアドリブ・ギターソロ練習フレーズ 楽譜あり!

約 2 分

ドリアンスケール(Dorian Scale)はナチュラル・マイナー・スケールの6番目の音が半音高くなったスケールです。ですのでドリアンスケールの第6音は長6度(M6)となります。

ペンタトニック・スケールを基準にしてスケールを把握することもできるのでフレージングもしやすくギターリストにとって非常に使い易いスケールです。

また、マイナー系のコード上だけでなくブルース進行のセブンス系のコード上でも使用できます。

多くのジャンルでアドリブやギターソロを弾く上で非常に重宝するスケールになっていますので是非マスターしてみてください!

楽譜はこちら
■フレーズ①
シャッフルビートに乗せたドリアン・フレーズです。ペンタトニック・スケール主体のフレーズに2度と6度更に♭5の音を追加したフレーズです。
楽譜→http://guitarmusicschool.net/score/dorian1.pdf
■フレーズ②
ラテン系12/8のビートに乗せたドリアン・フレーズです。コード・トーンをより意識した1拍3連が続くフレーズです。
楽譜→http://guitarmusicschool.net/score/dorian2.pdf

*
*