ボーカルピッチ補正のコツ【DTM初心者講座】 

約 2 分

ボーカルピッチ補正のコツを解説したDTM講座動画を紹介します!

LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOLでは現在、
ギター・ボーカル・ベース・ドラム・DTMコースを開講しています!

その中で、最も認知度の低いコースがDTMコースです。
ただ、今最も需要があるコースがDTMでもあります。

今の音楽にはこのDTMというものが欠かせなくなってきましたし、これからどんどんその需要は高まっていくことは間違いありません。

DTMを駆使できるようになると頭の中でイメージした音楽を理想的な形で具現化できるようになります。

そのDTMで出来ることの中に「ピッチ補正」というのがあります。

これは、別名「音程修正」とも言いって、例えばボーカルの歌を適切な音程に合わせてあげることができます。

唄が上手ではない人を、上手するようなイメージかもしれませんが、最近はプロボーカリストでもピッチ補正するのが当たり前になりました。

「ドーピングのようなズルをしている」

ではなく

「レコーディングした声にお化粧のファンデーションを塗る」

みたいな感覚でしょうか。

今回、DTM講師の中島崇がいつもお仕事でやっているピッチ補正の様子を動画にしました。

地味な動画ですが

「DTMってなに?」

「パソコンで音楽ってどーするの?」

「ボーカルレコーディングの後、エンジニアはなにをしているの?」

「ピッチ補正ってどーやっているの?」

こういった疑問をお持ちや、ご興味ある方に是非見て頂きたいです。

DTMレッスン無料体験レッスン実施中!

Leave A Reply

*
*