エレキギター・アコギのアンプの種類と違い

約 2 分

ギター・アンプを大きく分けると、エレキギター用かエレアコ用の2種類に分かれます。

エレキ用アンプは増福器にあたる回路を搭載したアンプ・ヘッドとスピーカーが一体型になったコンボ・アンプがあります。

エレアコ(エレクトリック・アコースティック・ギター)用のアンプもあります。

たまに、「エレアコもエレキギター用のアンプでいいんでしょ?」

という人がいますが、エレアコ用とエレキ用だとアンプの特性が異なるのでやはり専用のアンプを使用してほしいです。
アコースティックギター用に作られたアンプはそのギター本来の音をより自然に増福するように作られています。

エレキギター用はアンプの特性によって大きくサウンドが変わります。

アコースティックギターはどれだけフラットに生音に近いく出力できるかを重要視しています。

ですので、エレキ用とエレアコ用だと根本的なアンプに対する概念が違うと言うことです。

このことから、アコースティックギターに関しては、アンプを介さないで、D.I.(ダイレクト・ボックス)を使用しPA卓にラインで繋ぎ、スピーカーから音を、出す場合もあります。
アコギ・アンプを使用するメリットは、ナチュラルでクセのないサウンドを出すことができ、ほとんどのアコースティック・ギター用のアンプには入力端子が2つ備わっているのでギターとボーカルの音を、まとめて音を出すことが可能です。

特に弾き語り系で路上ライブを行なったりするミュージシャンには非常に重宝します。

*
*