ギターのイメージトレーニング方法

約 2 分

スポーツの世界で、イメージトレーニングを推奨しているようにギターでもイメージトレーニングは非常に効果的です。

これは、ギターを持たない状態で行う訳ですが、フレーズを頭の中で何弦何フレットを弾いてどのようなピッキングになるのかを考えると意外に難しいと思います。

地味な練習方法ですが、このイメージトレーニングを行うことでより脳みそにイメージしたフレーズを深くインプットすることができます。

そうすることでプレイの精度が上がり練習では弾けてたのに本番になると弾けなくなる・・・と言った現象を無くす事が可能になります。

このイメトレ方法には2種類あります。ギターを持たずにイメトレする方法とギターを持ってイメトレする方法です。

ギターを持たずイメージトレーニングを行う場合は上記のとおりで、ギターを持った場合のイメージトレーニング方法はもっと実践をイメージしたケースで考えましょう。

例えば、曲の練習をする場合、実際にライブをイメージして練習することです。

実際のライブでは薄暗いライブハウスのステージ上にあなたがいて大勢のお客さんが目の前にいて、そのパフォーマンスも行わないといけませんし、曲順やライブ全体のセットリストの事も考えないといけません。

また、基本的に時間に制限のあるシビアなレコーディングの状況を想定してのイメージトレーニングも効率的です。
このイメージトレーニングを習慣づけることが出来れば集中力も上がり、実際の本番でも無駄な緊張をせずにあなたにとって最高のパフォーマンスで挑むことができるようになります!

是非、ギター練習にこのイメージトレーニングを習慣化してみてください!

それだけであなたのギター上達スピードは3倍早くなります!

*
*