キー.Key(調)とは?

約 2 分

キーとは英語表記でKey

日本語で調といいます。

これは、楽曲に対して調和を与えるための基準になります。

その基準となる音を認識する方法は、曲の中で最も落ち着く感じの音を見つけること。

例えば、曲の最後の音がそれにあたるケースが多くあります。(がもちろん、例外もあります)

わかりやすく言うと一曲を通して聴いてみてこの音がなった時に、その曲が終わったような安定感を感じる音が出てきます。

この時になっている音がその曲のキー(調)になっている場合がほとんどです。

コード進行に当てはめてみても同じ事が言えます。コード進行の中で最も落ち着く終止形のコードがあります。その場合、コードのルート音が曲のKeyになっていると思ってもらうといいでしょう。

キーと言ってもイマイチ、ピンとこないと言う方は、この感覚を掴めれば理解できるようになります!
また、キーには大きくメジャー・キーとマイナー・キーがあります。言葉の通りメジャーは明るいキー、マイナーは暗くキーと捉えてもらって大丈夫です。

*
*