実践的なペンタトニックスケール基礎ポジション

約 2 分

今回は、ペンタトニックスケールの基本的な5つのボックスポジションを紹介します。

キーはGマイナーです。

ポジション①

Gマイナーペンタトニックで解説しています。

その中で、6弦ルートのマイナーペンタです。最も使用頻度が高く、様々な常套句的なフレーズを弾くことができるポジションです。

ポジション②

G音ルートのペンタトニックスケール第2ポジション。ポジション①からの流れでこのポジションがよく使用されます。

ポジション③

G音ルートのマイナーペンタトニックスケール第3ポジション。使用頻度の高いポジション④に流れやすいポジションです。

ポジション④

G音ルートのマイナーペンタトニックスケール第4ポジションです。ポジション①に次いで使用頻度の高い5弦ルートのポジションです。

ポジション⑤

G音ルートのマイナーペンタトニックスケール第5ポジションです。使用頻度の最も高いポジション①に流れやすいポジションです。

*
*