ダウンピッキング・アップピッキングの練習方法/ギター初心者レッスン

約 2 分

lesson

ピッキングとは弦をピックで弾いて音を出す弾き方で、ギターでは基本中の基本になります。しかし、この基本が非常に大事で基本をしっかり正しい弾き方で覚えておくことがこれから上達していく上で大きく左右されますので、このピッキングはしっかり学んでおきましょう!

ピッキングのコツ

弦とピックをなるべくフラットに当てるようにし、右手はリラックスした状態で力まないようにしましょう。ピックは軽く握る程度で大丈夫です。そして、右手は軽くはブリッジに添えて上げましょう。

ダウンピッキング

ダウンピッキングはその名の通り、上から下に右手を下ろし、弦を弾く弾き方です。ダウンピッキングは上から下に弦に対してフラットな状態でまっすぐにおろして弾きましょう。このとき、決して右手は力まないようにしましょう。

アップピッキング

アップピッキングはダウンピッキングの逆で下から上に右手を上げて、弦を弾く弾き方です。こちらも、同じように力まず、弦に対して平行にピッキングしましょう。

*
*