あなたに適した効果的な練習プランを考えよう!

約 3 分

みなさん。

ギターの練習ははかどっていますか?

ギターを上達していくためには日々の練習が大切です。

そして、効率的な練習をするためにも、練習の質を、高める事が大切です。

逆に質の低い練習をしていては長時間の練習をしたとしても、あまり上達できません。

では、質の高い練習とはどういったものなのかお話します!
ギターのテクニックだけでなく音楽的なセンスやギターを弾く上でのフィジカルは、継続して練習した方が効率的です。
何度も言っていますが毎日の練習の習慣化ですね!

あなたはもうできてますか?
色々な楽器がある中でもギターは比較的、気軽に手に取っていつでも弾くことができます。

例えば、テレビを見ながらでもギターを弾くことができますよね!

こういったギターを弾くことを日常的にし、同時に質の高い練習をとりんでいまきましょう!

では、質の高い、尚且つ集中した練習を行うためには、まず、あなたの目標を、決めましょう。

そして2つの目標を決めましょう。

短期的な練習方法と長期的な練習方法があります?
短期的な練習とは、今弾けるようになるように練習しているフレーズや曲のことです。また、バンドで演奏することになっている曲の練習もそうです。

長期的な練習とは、今のレベルだと到底マスターできないようなフレーズや曲、トータルな音楽的なスキルの更なる向上のことです。

あなたにとって難しいと思われる曲をマスターするためにはフレーズ一つ一つステップバイステップで地道に練習していくしかありません。テクニック、コード進行のアナライズ、楽曲の構成など理解とスキルを高めていって弾けるようになります。
ギタリストとしてトータル的音楽性を磨いていくなら、自分の長所だけでなく、短所にも目を向けて全体的に底上げしていく必要があります。

例えば、超絶テクニックは得意だが理論に弱い、耳コピは得意だが楽譜(5線譜)が読めない、既存曲のコピーは得意だが、アレンジ、作曲センスがない、などです。

更には、プロを目指しているのであればギターが上手いだけでなく、ビジネス意識を持ってマーケティングしていく必要があり、演奏スキル以外の要素も大きく関わってきます。もちろん、それと並行して地道な練習も必要になるわけです。

このように、毎日の習慣化した練習でも、ただ闇雲にやるのではなく短期的目標、長期的目標を自分の中で明確にして練習しましょう!
そうすれば、今の自分が最優先してやらないといけないこと、今の自分に足りないことが見えてくるので、あなたにとって最も効果的な方法で練習ができ、最短で結果が得られるようになります!
頑張りましょー(^O^)/

*
*