足を組んでギターを弾く練習をしてもいいですか?

約 2 分

Q:足を組んでギターを弾く練習をしてもいいですか?
効率的な練習方法かどうかを考えた時にあまりお勧めはできません。
テンポキープがしずらいですし、健康面から

見てもよくありません。
座ってギターを弾く場合、椅子の高さを両足が、地面にしっかり付く高さにしましょう。

そして、ギターを弾く事に集中していると猫背になりやすいので背筋をできるだけ伸ばした姿勢をキープして弾きましょう。
足を組んでギターの練習を習慣的にやってしまうと上達スピードに影響がでますし、身体が歪んでしまいます。

しかも、長時間その体勢を続けていると足がしびれててったりしてしまう事もあります。

ですので、正しい姿勢でギターを弾くようにし、小まめに休憩を入れて身体を休みながら行いましょう。
姿勢が悪くなると想像以上に身体に負担が、かかってきます。

健康面を害すると確実にギター上達に支障をきたしますので毎日、少しでもいいので全身のストレッチを行う事をお勧めします。
身体の歪みが整うと全身のポテンシャルを引き出す事ができ、脳も活発になりますので、是非やってみてください!

*
*