弦移動を含む右手先行型タッピング方法

約 2 分

弦移動を含む右手先行型タッピング方法です。

ギターの早弾きをマスターする上でタッピングは必須のテクニックになります。その弦移動を含む移動右手のタッピングを先行とした王道フレーズのコツについて詳しく解説しています。

ここでのポイントが弦移動直後の音がクリアに出ているかということです。

【フレーズ①】1拍に3つの音があるフレーズです。右手のタッピングは全て12フレットですので視覚的には理解しやすいです。Aマイナーペンタトニックスケールのポジションを使用しています。

【フレーズ②】1拍に4つの音があるフレーズです。このフレーズも右手のタッピングは全て12フレットです。Aドエイアンスケールのポジションを使用しています。

ピッキングしないからといって力任せにタッピングするのではなく右手の動作スピードを上げて音を出すようにしましょう。
また、リズムにも注意して練習してみてください!

タッピングと言えばエディー・ヴァン・ヘイレンですね!
彼によってタッピングを多用した名フレーズがたくさん生まれました!
その一つが「Hot For Teacher」
この曲のイントロはタッピングの嵐!左手先行のタッピングも含まれています。
そのフレーズを解説した動画はこちら
↓ ↓ ↓

*
*